已忘記是第幾次來到九份了,從以前只有假日才會看到人擠人的景像,

到現在即使是平日,造訪遊客的汽車經常從山腰塞到山頂,

說它是台灣最壅塞的山城也不為過。

從102公路一路開車來到九份,天色已漸漸變得昏暗,

山城低矮的平房,襯著漁港海灣與遠方的基隆嶼,

一幅獨特的黃昏山海風光,令人迷醉。


距離上回來九份,已有數年的時間,和當時比起來,今日的九份更加熱鬧,

印象中處處可見的層層瀝青屋頂,幾乎快要消逝,

取而代之的是建構新穎的茶館、民宿與標榜個人特色的紀念藝術品。


豎崎路是貫穿九份的重要縱向道路,全程皆是石階築成,

順著豎崎路上行,略顯陡直的階梯,教人氣喘吁吁;


兩旁彼此緊鄰而立的茶館,

盡其所能地以紅燈籠、雕刻細緻的木門窗櫺作裝飾,營造古樸氣氛。

但對於看過數年前九份的我,卻只有不捨的嘆息,

畢竟那粗糙水泥牆垣、黑壓壓的的瀝青屋頂,

才是早期礦工川流不息的九份本色。 

沿著山坡地形分布的街道與房舍,感覺就像是走在別人家的屋頂上。

一路由豎崎路拾階而上,可以看見電影《悲情城市》中的酒家場景,

不過現在已經改成賣咖啡、泡茶的觀景小吃店,

而昔日繁華熱鬧的昇平戲院也擠身在小廣場旁。

↓九份真正的魅力是在一些狹窄的巷弄中。

蜿蜒的巷道,在山坡上串聯起棟棟的小房舍,

縱橫相連如迷宮般,但在雜亂中又有種模糊的秩序。

這樣密集的建築,正是當年九份因金礦由小鎮一夕興盛的結果,

而山城的魅力也正在其中散發。 



這兒大多數的店家都有近三十年的歷史,由於街寬不到四公尺,

街道狹隘難以見日,所以舊時還有「暗街仔」的稱號。



在這條暗街仔上除了有市場、雜貨店外,

連銀樓、藥房、西裝店、理髮店、都陳列其中,

在往昔就是就是居民與旅人愛逛的地方。

↓ 提起九份的特產,第一個會想到的就是芋圓。

位九份國小旁的「阿柑姨芋圓」,應是九份地區字號最老的芋圓店。

雖然九份每一間賣芋圓的,客人都很多。

但是這家阿柑姨芋圓,生意還是最好,店外排著好多人群,

也發現好多不少香港、日本來的觀光客群。

門口點完芋圓,馬上端著芋圓 往裡面坐位區前進,

因為裡面有著九份最佳的景觀座位區。

我們選擇點杯溫熱的「綜合芋圓」(40元),

座位區人山人海!

嚴選金山地區出產的芋頭,手工製作出香Q的芋圓。

特別有鄉土的純樸風味,暖暖的紅豆湯裡,放入口感QQ的芋圓與地瓜圓,

在咀嚼中,讓我忘了當天的濕冷天氣。


終於,等到窗邊有空位。

這時雖然天色已暗,但是九份的夜景,更棒喔~

從這俯覽九份山下夜景,

層起疊擁的山巒一路延伸至大海裡,耀眼中又流露一份沉靜之美。

夜愈暗,更顯得燈火更美,果然夜夜越美麗!

這時,也該驅車前往基隆市,下一站:基隆廟口。

 

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