十里洋場是上海專屬的代名詞,

指的是位於南京路「和平飯店」長約10公里的範圍,

記載著上海百年來最精華的歷史歲月。

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來到上海的第一晚,我們把外灘做為主要行程,

搭地鐵到南京東路站的2號出口後,就是『南京路步行街』。

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南京路號稱「中國最繁華的購物街」,

雖然歷史可追溯回150年前,但當地古店寥寥無幾,

至今風貌如同台北西門町,

現在放眼望去都是商場,和來自世界各地的遊客。

上海本地人說:外地人逛南京路,本地人逛淮海路。

可見南京東路到處擠著滿滿的觀光客。

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南京東路鋪著大理石板,成為人行專用道,

旁邊林立許多古老商號、購物廣場、餐廳...等。

但都是賣觀光客的東西為主,所以來這只要逛逛就好,

也買不到什麼物美價廉的東西!

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這天正是週六晚上,人多到不行,

想拍個照,但都是人頭,所以也不太想拍了。

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步行區的範圍很長,如果懶得走或已走不動了,還可搭乘觀光車遊街。

只要人民幣2元,十分鐘即可看完整條商業步行街。

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南京路步行街附近也有許多古典建築,

例如:和平飯店,原名華懋飯店,1956年才改名。

一般所說的和平飯店,通常是指建於1929年的北樓,

這幢是外灘上最早出現的12層高樓,

有著綠色的哥德式尖頂、花崗岩外牆、氣派的大廳。

當年被譽為「遠東第一樓」。

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而隔著南京東路相對的『南樓』(外灘19號),建築年代更為久遠,

1906至今剛好滿一個世紀,雖然不及北樓高大,

但紅白相間、文藝復興式的外觀,也是頗搶眼的建築。

 

早在2、30年代,和平飯店便是當地名流的社交中心,

接待過卓別林、國父孫中山、柯林頓、周恩來等。

但隨歲月斑駁,終究在2007年歇業展開長達3年的修繕。

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2010年7月重新開幕,搭配原有水晶吊燈,

不經意流露歲月痕跡,散發復古優雅氛圍。

飯店還特別成立藝廊,收藏展示過去所用的杯盤、古董器皿等。

雖住不起這麼高檔的飯店,但入內參觀一下也很過癮。

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↓ 挑高的門廳、水晶吊燈與象徵匯聚四面八方人士的八角亭拱頂大堂,

牆面鑲嵌4大幅銀製浮雕畫作,描繪昔日外灘。

重新出發的和平飯店,第一印象就令人感覺氣勢不凡。

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飯店裡最令人樂道的,應該就屬1樓著名的「老年爵士樂團」。

當年老樂手如今頭髮已花白。

儘管高齡90多歲的老樂手已退休,但全團平均年齡依然高達70歲。

樂手們戴起老花眼鏡看樂譜,吹起薩克斯風,

一首首樂曲帶領訪客沉浸歷史歲月;

據去聽過的朋友說,他們的演奏並不特別悅耳動聽,

然而窩在這裡的每個人,只是想沾染一些些上海極盛時期的風流餘味。

但我心想,老樂師會不會吹到一半突然換不過氣,還得急救呀?

這次因沒時間,無法入場感受老上海爵士風情,

還是有點遺憾!尤其土豆拿鐵又那麼喜歡爵士樂。

大廳裡有弦樂伴奏著莫札特的古典音樂,

更襯托出中西文化交流延伸出的高雅氣息。

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逛了南京東路與外灘一大圈後,肚子也餓了,

不曉得吃啥好時,看到地鐵站附近有間『鴨王』,

印象曾在旅遊書上看到標示,在上海的電視中也有他們的廣告,

心想應該是挺有名氣的,就去吃吃看唄。

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鴨王在上海、北京都有分店,我們來的這一家經營模式很像麥當勞,

以簡餐、小食、可以快速出餐的料理為主。

裡頭還有隔出一個正餐區,以圓桌的方式讓大家使用。

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↓我點了一個『鴨王烤鴨套餐』$38,和一個『雪菜肉絲麵』$12,

加點一杯綠豆湯$5

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↓等後叫號,自行取餐。此時晚上十點了生意還是很好。

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↓在等餐的時候看到對面的妹妹坐在位子上等媽媽,

模樣真是可愛,給她偷拍了幾張。

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好不容易等到我的烤鴨套餐,

看到有點傻眼,一點引起食慾的感覺都沒有,

一碗湯、一碗吃不出蛋味的蒸蛋、加上重鹹的青菜,

以及乾掉帶點微溫的麵皮、和幾塊烤到又乾、又癟、又柴的烤鴨。

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↓ 沒想到點最貴的,竟是最難吃的,轉頭環顧餐廳四周,

好像沒人跟我點一樣的,都只吃麵而已耶!

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↓ 雪菜肉絲麵

我在想,上海的鹽巴可能不用錢吧?

吃不慣重鹹又重油的我們,回去量血壓可能會爆表。

不過,這碗麵看似簡單,但還不錯吃啦!

只要台幣六十元,在上海算是很便宜的消費了!

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從餐廳出來後,發現開始下毛毛雨了,

於是決定打D 回住宿的地方,

但站了好久都攔不到車。

後來終於有台計程車停在我們面前不遠處,

我正準備迎前開車門的同時,

不曉得哪來的冒失鬼,從身後快速躥出跳到計程車上。

等我回神時,車被搶走了,"他奶奶的雄"!

我看,還是搭地鐵回去吧!

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交通:

南京東路步行街就在地鐵2號,南京東路站 與 人民廣場站 的中間這段。

可搭地鐵2號/8號/10號,一出站即到步行街。

 

延伸閱讀:上海自由行總行程表 

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