我喜歡的上海,不是百貨公司林立、商業味濃厚的模樣,

而是應該多一點寧靜,多一點盡褪鉛華的沉穩內斂的上海。

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因此第二天,在老洋房餐廳【藏樂坊】用完午餐後,

由上海的友人開車載我們來到~位於虹口區內的多倫路】

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上海市的【多倫路】,原名竇樂安路

一邊臨近魯迅公園虹口足球場,另一邊連接四川北路

1949年之前,為日本僑民聚居地。

 

與周圍的繁華熱鬧街道相比,多倫路一點也不起眼;

然而在30年代,這條僅500多公尺長的小街上,

卻凝聚了上海濃厚的文化氣息,孕育出不少中國風雲人物:

昔日中國著名文人如魯迅康有為茅盾等30多位文化人,

因此,這裡是上海人口中的「文化名人一條街」

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路的街頭、街尾各有個牌坊,沿途也有不少名人塑像,

偉人故居及昔日重要建築,門前都有註釋說明。

不過,我認識的、聽過的好像也沒幾位。

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沿路上,有好多青銅雕像點綴在路街兩旁。

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這些建築物,有些改裝成咖啡店、酒吧、餐廳,

但也有許多仍是民居,因此千萬別亂闖,

不過有部份民居會把一樓設成商店,販售古董、書籍...等,

反正這裡強調的..就是文化!

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一條驟看與一般小巷無異的街道,卻在中國近代史上有舉足輕重的地位。

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但若只按這些掛著牌子的景點看,那就錯過多倫路的另一種精采了,

一定要走進巷弄鑽一鑽,會驚訝地發現,

原來多倫路的巷子裡都還是相當傳統的石庫門民居,

巷子裡面家家戶戶都把洗過的衣服掛在外頭晾,

長者拎把椅子在那聊天或打盹,很有庶民風味。

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這條路上可賞看的景點不少,例如有座花崗岩砌成的【夕拾鐘樓】

取名自魯迅的散文集《朝花夕拾》,外型典雅,

還有好幾幢 約莫20年代蓋的洋房,牆上還會掛牌子,細說這棟樓房的來歷。

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不過大部分的建築物,都已經過重新改裝、翻修。

我們來的這時,多倫路兩旁正有多棟正在整修,

未來,這裡將會是上海市 繼新天地田子坊後,另一新興的觀光地標。

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對文人雅士、歷史沒興趣的話,這裡也有其他吸引人之處。

兩旁的咖啡店及酒吧,都各具特色,有的以老電影為主題,

有的是集書室和茶館於一身,也有以西藏為主題的茶室。

整條街走向極度美學、極度文藝,並糅合了老上海才有的中西並存古典風。

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↓ 我也參一腳想要融入他們的世界,

不過拍出來很像三姑六婆在說長道短。金害~

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看完了多倫路後,接著驅車前往我們~『私房的最佳攝影景點』

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多倫路交通:地鐵3號線「虹口足球場」站下。

 

延伸閱讀: 回上海九天自由行 行程總表

 

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